兵庫県共同募金会では、新型コロナウイルス感染症の影響により日常生活に困難を抱える方々への民間の相談支援活動、食支援や居住支援、居場所を失った方への支援活動を実施する団体を資金面で応援するため、助成事業を実施します。

1.実施団体
  社会福祉法人兵庫県共同募金会

2.助成対象団体
  ・新型コロナウイルス感染症の影響で日常生活に困難を抱える方を支援しており、かつ、兵庫県内で活動する団体やグループ(法人格の有無は問わない。任意団体も対象ですが、個人及び営利企業は対象外です)
  ・応募時点で団体が設立されており、助成対象活動の実施体制が整っていること。

3.助成対象活動
  ・相談支援(ドメスティックバイオレンス、虐待、女性や若者、子どもへの相談支援、自殺防止等の相談活動など)
  ・食支援/居住支援(フードバンク、フードパントリー、生活必需品の提供、居住支援など)
  ・居場所支援(シェルター事業や生活支援、地域食堂など)
  ・そのほか(子どもへの学習支援、外国人実習生や外国籍の方への支援活動)
  ※公的機関や公共団体に準ずる機関(公共団体の外郭団体や社会福祉協議会など)からの補助を受けた事業は対象外です。(経費が明確に区分できる場合は助成の対象となります)

4.助成金額と助成事業対象期間
  上限500,000円/1団体(対象経費の4/5まで助成、助成総額は2,700,000円)
  令和3年4月1日から令和3年12月31日

5.応募方法と提出書類
  いのちをつなぐ支援活動応援事業応募書(クリックするとワードファイルが開きます)を電子メールで兵庫県共同募金会に提出するとともに、下記の書類を兵庫県共同募金会へ郵送してください。
兵庫県共同募金会メールアドレス(infoアットマークakaihane-hyogo.or.jp)※アットマークは@へ変換してください。
提出書類:団体の定款や会則、規約など・団体の活動が分かるもの(チラシ、会報等)・直近の決算資料(活動計算書・損益計算書・収支計算書・貸借対照表など)・見積書やカタログ、契約書の写しなど
提出先:〒651-0062 兵庫県神戸市中央区坂口通2-1-1 5F 兵庫県共同募金会

6.応募受付期間
  令和3年5月14日(金)から6月11日(金)必着(電子メール、郵送ともに)

7.そのほか
  詳しくは、いのちをつなぐ支援活動応援事業助成要項(クリックするとワードファイルが開きます)をご覧ください。