福島県共同募金会では、令和3年2月13日に発生した、福島県沖地震の被災者支援のための義援金を募集しています。下記の銀行口座に直接、振込をするか、香美町共同募金委員会の窓口(香美町社協事務所)でも義援金の受付をしています。ご協力をお願いいたします。

1.受付期間
 令和3年2月24日(水)から令和3年5月31日(月)

2.受け入れ金融機関

金融機関名 支店名 口座種別 口座番号 口座名義
ゆうちょ銀行(郵便局)     00170-7-421277 福島県共同募金会令和3年2月福島県沖地震災害義援金
東邦銀行 渡利支店 普通 442706 社会福祉法人福島県共同募金会 会長 只野裕一

※受付期間中の郵便局窓口からの振込は手数料無料です。
※受付期間中の東邦銀行本支店窓口からの振込、全国地方銀行協会加盟地方銀行窓口からの振込は手数料無料となります。

3.義援金の取扱い(配分・税制)
 この義援金は、福島県・日本赤十字社福島県支部・福島県共同募金会等で構成される配分委員会を通じ、按分を決め、被災された方に配分されます。
 また、所得税法と法人税法に規定される「国又は地方公共団体に対する寄附金」に該当するため、税制の優遇措置の対象となります。確定申告の際に、振込金受領証と義援金の募集要綱を添えて申告をしてください。

4.募集要綱
6 募集要綱(第2版)

5.問合せ先
香美町共同募金委員会(香美町社協本所) (0796)39-2050